Чем отличаются хестор, асессор и адвокат?

В Испании стартовала кампания Рента-2015, то есть время подать налоговые декларации за 2014 год. Есть, конечно, терпеливые и вдумчивые люди, которые сами заполняют налоговые декларации. Но лично мне проще это делать через посредника. Мне помогает асессор, кому-то — хестор, кому-то — адвокат. Так к кому лучше всего обращаться? В чем различие между ними?

Если расположить три эти профессии по уровню сложности, то хестор (gestor) займет «почетное третье место». Хестор — это трудяга, исполнитель. Он же — бухгалтер. Он — же, советчик и помощник. Для маленьких фирм иметь бухгалтера в штате может быть довольно дорого. Хестор — как фрилансер. Ему платишь только когда в нем нуждаешься: например, сдать квартальные отчеты в налоговую или декларации. Многие хесторы работают по принципу абонентской платы. Небольшой ежемесячный взнос и ты можешь забыть про рутинную бюрократию.

Асессор (asesor) тоже делает практически всю хесторскую работу. Но его полномочия простираются дальше. Асессор — это не просто профессия. Это лицензия, подобная, скажем, нотариусам. Асессор может представлять вас во всех структурах, делать запросы от вашего имени, подавать документы. Асессор хорошо разбирается в законодательстве и может консультировать на более высоком уровне, чем простой хестор. Скажем, оптимизацию налогов уместнее заказать асессору, чем хестору.

Единственное, что не может делать асессор — это представлять вас в суде. Все, что касается судов — прерогатива адвокатов (abogados). Но кроме этого, адвокаты не упускают случай сделать ту же работу, что и асессоры, и хесторы. Подать декларацию? Легко. Вопрос только в цене гонорара, который у адвокатов существенно выше, чем у хестора или асессора.

Итак, простой вопрос: к кому лучше обратиться за помощью в составлении налоговой декларации? В обычных случаях — к хестору. Если происходили какие-то изменения в жизни: повысился или сильно уменьшился доход, вы организовали свое предприятие и ищете способ платить меньше налогов, словом, в ситуациях, чуть более сложных, чем обычно, я бы рекомендовала получить совет асессора.

Если дело пахнет керосином, ваш путь — к адвокату. Но конечно, с адвокатом можно и нужно советоваться и до того, как керосином запахнет.

Мой выбор: асессор. Потому что я — иммигрант и у меня, по сравнению с обычным испанцем, всегда «все сложно»: доход из-за границы, двойное налогооблажение, ипотека, резиденция, — и он уже знает, как с этим разобраться.

Если и вам нужна помощь по налогам, можете смело обращаться ко мне, мой асессор сможет помочь и вам!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В суде могут представлять только судебные поверенные (procuradores). Еще одна категория юристов.

Comments are closed.