Винная дегустация с Vinos Alicante DOP

Vinos Alicante DO пригласили блогеров региона, среди которых была я, на дегустацию аликантийских вин.
Мы слушали лекцию о виноделии в регионе, о том, чем оно отличается от других зон. В первую очередь, конечно, составом почв, географической разнородностью, близостью моря и климатическим разнообразием, не смотря на круглогодичное солнце.
Также мы учились дегустировать вино так, как это делают профессионалы, пытаясь распознать ароматы, вкусы, угадать крепость вина и его выдержку по внешнему виду.
Ну и конечно, мы попробовали 5 вин, названия которых мне были незнакомы, кроме последнего. Они все продаются в специализированных винных магазинах, но как известно, мимо незнакомых вин глаз скользит, не задерживаясь.
Это и была цель организаторов: познакомить нас с потрясающими, но малознакомыми винами региона. Все они оказались достойными повторного и более вдумчивого знакомства!
Denominación de origen (DO) Vinos Alicante — это регулирующий совет, контролирующий весь процесс производства и продажу вин в соответствии с региональными стандартами.
Дегустация проходила в специальном профессиональном зале, оборудованном кабинками со стенками, чтобы соседские действия не мешали тебе сконцентрироваться на собственных ощущениях. Также в каждой кабинке есть крошечная раковина, в которой можно сполоснуть бокал между пробами, чтобы вкусы вин не перемешивались.
фото VinosAlicanteDOP
Что же нам приготовили на пробу? Белое, розовое, два красных и крепленое. Два молодых,только-только поступивших в продажу, два выдержанных и одно — особое.
Белое Salino 2017, Bodega Vinessens, сорт винограда мальвазия 100%, которое пахло тропическими фруктами и жасмином, очень светлое, немного зеленоватое даже, ароматное, а на вкус — и это удивляет — немного солоноватое из-за состава почвы, на которой произрастает, отсюда и название. Отлично пойдет к салатам.
фото VinosAlicanteDOP

Розовое Vergel 2017, Bodega de Pinoso, экологическое, очень светлое, почти неотличимо от белого вина. Никакого лосося, роз и кораллов. Скорее уж розовая вода по цвету. Делают его из самого аликантийского сорта винограда — Монастреля. Пахнет Vergel клубникой, розой и немного мармеладными конфетками. Во вкусе чувствуется персик, арбуз. Составит компанию местным рисовым блюдам, например, arroz a banda.

 


 

Красное вино En Salze 2015, Bodega Vins del Comtat. 100% монастрель. Вино из Cocentaina, без этикетки, рисунки нанесены прямо на бутылку. Это вино интересно двумя фактами. Первое: для его выработки, производители вина использовали очень старые лозы, которые нашли заброшенными в горах Аликанте, на высоте 600 м над уровнем моря. Они их привели в порядок и те дали великолепный результат! Второе: вино выдерживалось в бочке 12 месяцев, но бочка не простая, а 500-литровая, что в два раза больше обычной. Это для того, чтобы вино меньше соприкасалось с деревом и не перенимало у него копченый аромат. В итоге получилось мягкое вино, что в наших краях трудно достичь из-за состава почв и круглогодичного солнца. Наши вина обычно довольно брутальны. Вдыхая это вино, чувствуешь фруктовый взрыв, а также немного какао-бобов. На вкус очень сухое, так что оно подойдет к любой долгой трапезе, например, под гаспачо манчего.

 

 


 

Красное вино Carabibas  2011, Bodega Sierra de Cabreras. Это купажное вино из трех сортов винограда: мерло, каберне совиньон и монастрель. Это вино последние три года стабильно получает высокие отметки Пеньина. Как известно, хорошее вино должно было от души пострадать в стадии созревания. И это вино много страдало, произрастая в бедных почвах на высоте 550 м над уровнем моря. В результате получилось довольно мощное вино. Оно пахнет кожей и какао-бобами, во вкусе чувствуется немного бочка, в которой вино выдерживалось 21 месяц.

 


фото VinosAlicanteDOP

Мистела (сладкое крепленное вино) RiuRau, Bodegas Xaló. 100% москатель, другой аликантийский сорт, очень яркий, сладкий  и ароматный сорт винограда. Вино из него имеет очень интенсивный вкус, который длится долго и располагает смаковать его после сытного обеда вместе или вместо десерта. Во вкусе много меда, цветов, дыни, сухофруктов и цитрусовых. Но вот неожиданный совет: попробуйте это вино с вяленой рыбой или тем, что называют salazones! Говорят, это идеальное сочетание!

 


 
Вот такие вина, приглядитесь к ним, они того стоят!
Эти заметки я сделала в дегустационном дневнике, который нам все подарили. А кроме этого, еще целый пакет подарков: фирменные бокалы, шоколад Clavileño, книгу «50 тапас к вину», открывашка, фартук и антикапельные приспособления!
 
Спасибо большое DO Vinos Alicante за приглашение и особый привет Елене, их русскоязычной сотруднице! Это было увлекательное путешествие в мир вкусов!
А также спасибо Ирине Павловой за веселую компанию!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here