Как правильно: «Да» или «Да, да, конечно!»?

Еще одна история от моего преподавателя по испанскому. Замечали, что испанцы по три раза «дакают»?

— Puedes venir hoy?

— Sí, sí, sí!

 

— Hola, buenas días. Se puede?

— Sí, claro, pase, pase.

 

или «некают»

— No podemos dejar que vengan y nos falten al respeto.

— No, no, no, claro que no.

 

Когда мы разбирали эту тему, Алехандро рассказал, что если испанец сказал «да» только один раз, это значит, что он сказал это из вежливости. А на самом деле это означает «нет». Ну или «мне бы не хотелось». В самом лучшем случае — неуверенное согласие. Все дело в том, что сказать «нет» — это очень грубо. И твой долг, как воспитанному человеку, всячески избегать этого слова. Особенно сильно, по его словам, это развито в странах Южной Америки. Если ты спросишь у их рабочих, смогут ли они взяться за работу, они горячо скажут: «Да-да-да, даже не сомневайтесь, все сделаем!» (Сколько тут «да» получилось? Пять смысловых!) А потом скажут что-нибудь вроде: но только знаете, … (у нас машина сломалась. Рабочий день закончился. У мастера жена в коме. Астероид упал), но мы все сделаем сразу, как только… И ты понимаешь, что это было «нет».

Почему нельзя говорить «нет»? Вообще-то, это всем сказать трудно. Весь мир учится говорить «нет», тратятся огромные деньги на психологов, тренинги. Но испанцы в этом не особо преуспели из-за своих милых традиций.

Если есть возможность, скажи да. Отказать всегда успеешь. А уж если вынужден отказать, то это должно быть не просто «нет». Это слишком холодно, по-северному.

Даже нищему-попрошайке невежливо сказать просто «нет». Хотя бы нужно сказать: «No, lo siento». Отказ всегда должна сопровождать причина и извинения.

А что значит три раза «нет»? Да все то же самое, что и с «да». Повторения означают уверенность, усиление. Если ты скажешь «нет» только один раз, то это значит «ни да, ни нет» или «может нет, а может и да». Один раз — сомнение. Два, три раза — уверенность.

Собственно, в русском языке тоже есть такое явление. Мы также повторяем слова для придания им уверенности. «Точно-точно», «быстро-быстро», «сладкий-сладкий». Но мы спокойно можем сказать «нет» один раз и без объяснения причин и не выглядеть при этом невоспитанными дубинами. И мы можем сказать «да» и это будет значить «да».  Гусары, молчать!