Винарт и я

Есть в моей жизни три темы, от которых у меня сердце бьется чаще, глаз горит и хочется говорить об этом бесконечно, все время узнавать что-то новое и пробовать, пробовать, пробовать… Это чай, селективная парфюмерия и вино.

Все три связаны с обонянием, философией, гедонизмом и искусством! И только одно из них стало моим бизнесом.

Делать бизнес на чае в Испании можно, но это рынок экзотический. Чай для испанцев — это не предмет первой необходимости. И даже не второй и третьей. У многих представление о чае начинаются и заканчиваются на ромашковом пакетике в баре, а «чай нормальный, обыкновенный» — это самый дешевый пакетик с чайной пылью и вонючей водой из водопровода.

Спасибо тем редким магазинчикам, которые воспитывают чайную культуру в Испании. Хотя у меня есть сильные претензии к их чайной карте. Есть ощущение, что все они закупаются на одной базе и как будто не в курсе всего того чайного разнообразия, что существует в мире.

Впрочем, старые китайцы мне рассказывали, что даже среди китайской молодежи чай уже не в моде. Кола и энергетики его смещают и бывает, что некому унаследовать старые чайные плантации. Ну да не будем о грустном…

Магазины селективной парфюмерии вызывают во мне желание просить разрешения поселиться в них навсегда! За каждым бутыльком — своя история, своя философия, ведь именно этим и отличается селективная парфюмерия от всей остальной. Это принципы, это культура, это желание что-то сказать между строк, это игра и искусство.

Но селективная парфюмерия — это опять-таки, очень узкий сегмент рынка. Это дорого, это люкс, поэтому в маленьком прибрежном городке ее так трудно найти. Да и не пытаются особо искать. Все, кто в теме, едут за этим в большие города.

Тут опять-таки, спасибо магазину El Corte Inglés, который в последний год привез много славного в Аликанте и еще будет привозить. По сути, они ведут тут просветительскую деятельность и возможно, проторяют путь для энтузиастов от селективной парфюмерии.

Кстати, одна из наших девушек в этом году открыла и закрыла островок такой парфюмерии в торговом центре La Marina. Не знаю, насколько удачной была бизнес-концепция, закрыла она его по семейным обстоятельствам, как говорят. Но мне видится, что этот бизнес требует много вложений и пока находит слишком маленькую аудиторию.

 

Мой путь к винотеке был спонтанным. Я живу в Аликанте почти 10 лет и за это время изъездила многие значимые бодеги, познакомилась с DO Vinos Alicante (местным винным регулирующим органом), участвовала в винных фестивалях и мастер-классах.

Но бизнес у меня не вытанцовывался. Было много идей. Я встречалась с разными людьми, так или иначе имеющими отношение к вину. Экспортом заниматься мне не интересно. Это не про вино, а про продажи. Мне же хотелось больше вина, больше искусства, больше философии!

И вот однажды Ира Павлова, основательница сайта terra-alicante.com посетовала, что ее давние партнеры, владельцы винотеки Vinart, что расположена в самом волшебном для меня месте в Аликанте, на площади Габриэля Миро, также известной, как площадь де Корреос, по личным причинам переезжают жить в другую автономию и ищут, кому передать магазин в «добрые руки».

Я с этим магазином тоже знакома, они не раз были спонсорами на мероприятиях, которые я организовывала, делали дегустации. Именно этот магазин ввел моду на голубое вино!

Моя основная работа — это иммиграционные и бизнес-услуги. Ко мне часто обращаются те, кто хочет купить или продать бизнес. В тот момент у меня как раз были клиенты, новоиспеченные иммигранты, искавшие бизнес-идеи и я отправилась в магазин на разведку. Отправилась, и так и осталась там!

В этом магазине сошлись в одно, как в хорошем пазле, все мои идеи относительно того, чем мне было бы интересно заниматься. Это так же эксклюзивно, как селективная парфюмерия, за каждой бутылкой тоже есть своя история, виноградники похожи на чайные плантации и оба их продукта — это напитки, которые делают людей счастливее.

С августа эта винтека — моя. (Всегда имела слабость ко всему, что закачивается на -тека!)

Мои клиенты по основному бизнесу могут не переживать. В дневное время я продолжаю заниматься своими обязанностями. Решаю иммиграционные задачи, помогаю строить и вести бизнес, страховать и так далее.

Но наступает ночь, банки и экстранхерия «засыпают», просыпаются гедонисты и энтуазиасты вина и я встречаю их в моей винотеке.

Приходите и вы знакомиться и открывать для себя новые винные миры!

Vinart

Plaza Gabriel Miró, 22, 03001 Alicante

пн-сб 10.30 — 14.30 и 17.30 — 22.00

вскр 11 — 15

В заключение, хочу сказать большое спасибо моим друзьям и близким, которые поддержали и продолжают поддерживать меня в этом приключении! Люблю вас!